恩施“律师进村、法律便民”成效明显

发布日期:2017-04-12信息来源:乳山市信访局字体:[ ]

“把律师‘三进’作为信访工作法治化进程和信访工作制度改革的重要项目。加强顶层设计,建立健全完善工作机制,强化经费保障,推行律师参与信访工作,抓访前调解矛盾纠纷,抓访中落实依法办理,抓访后破解难题,让诉访分离、分类处理等法治信访举措落到实处。”全国人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州委书记李建明近日提交了关于用律师“三进”法治方式破解基层信访难题的建议。

李建明的建议案原型,来自恩施州的实践。

恩施州地处鄂西贫困山区,交通条件相对落后,但多年来信访问题一直比较突出,信访积案和信访老户多,涉法涉诉信访问题突出,信访工作大量精力耗费在规范秩序、维护稳定上。

李建明透露,当前,基层信访工作面临着“群众不守法、政府不用法、社会不信法”的困局,使群众“信访不信法,信上不信下”,政府“花钱息访、以权压访”,给基层社会治理带来了严峻挑战。

为彻底扭转这种信访工作局面,恩施州委、州政府决定,将律师作为信访法治化建设的一支重要力量,在实行律师入驻信访大厅提供法律服务的基础上,2013年引入律师参与信访积案化解,2014年在各级党政机关及企事业单位建立法律顾问制度,2015年全州推行“律师进村、法律便民”活动,逐步形成了比较固定的律师“三进”模式:即访前律师进村(社区)源头化解矛盾,访中律师进信访大厅指引法定途径,访后律师进疑难案件会商攻坚之策。

恩施州全面推行乡村组户建立“四个一”的体系,即乡镇聘请组建法律顾问团,每个村聘请一名律师开办法律诊所,每个网格(组)培训一名法律宣讲员,每个家庭培训一个法律明白人;恩施州州、县两级信访部门均在信访大厅开辟律师接谈室,聘请律师在工作日轮流值守,为信访人、接访人提供法律意见和法律服务;信访积案难案的责任单位化解专班必须安排律师参加,从法律层面提出参考意见,促进疑难信访问题依法妥善解决。

恩施州已有464个党群部门和政府机关、353个企事业单位、90个乡镇(街道)、2460个村(社区)聘请律师担任法律顾问。

“用法治思维和法治方式解决信访问题,做到办事依法、遇事找法、履职守法、解决问题用法、化解矛盾靠法,这是在新常态下破解基层信访工作难题,形成依法有序、良性健康的信访秩序和社会环境的必要手段。”李建明说,恩施州通过律师“三进”工作,增强了群众依法维权意识、提升了基层依法办事水平、优化了矛盾纠纷化解机制、推动了信访诉求分类处理、促进了信访形势持续好转。

近三年,恩施全州未发生重大政治性事件、非法聚集事件、大规模群体性事件和极端案(事)件,全州治理越级非访实现了“三连降”。

李建明建议,把律师“三进”作为信访工作法治化进程和信访工作制度改革的重要项目,分类试点、先行探索、统筹推进,在试点基础上召开现场推进会,交流试点经验,条件成熟时广泛推进。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统