信访事项复查制度

发布日期:2016-06-23信息来源:字体:[ ]

 一、信访事项复查申请受理。县级人民政府复查机构依法对《办法》规定受理范围内信访事项答复意见进行复查,申请复查应当符合下列条件:申请人必须是不服办理意见的信访人;有具体的复查请求和事实依据;属于信访复查的范围,并且无法通过行政复议、诉讼、仲裁等其他法定救济途径解决的;在法定申请期限内提出。复查机构依法受理复查申请,听取信访人陈述事实、理由,在法定期限内做出明确处理意见并书面答复信访人;对确实不属于复查范围或依法应当通过行政复议、诉讼、仲裁等其他途径解决的事项,耐心解释,及时分流。

各级各部门应当对群众提出的信访事项在规定时间内出具书面答复意见,并告知信访人所享有的依法申请复查、复核的权力,对无正当理由不出具书面答复意见、不告知复查复核申请权利的,应当责令整改,造成不良影响的予以通报批评。

    二、明确复查主管机构。复查信访事项是行政机关的法定职责。市政府批准在市信访局设立复查办公室,并授权信访局复查办公室受理复查申请、调查情况、做出处理意见。信访局复查办公室依据职责对有权做出信访事项处理意见的部门单位进行工作指导、提出整改措施、提出工作建议。

    三、依法办理复查事项。复查机关要严格按照法律政策办事,依法行使复查权,对复查申请,坚持实事求是、有错必纠,对违法、不当或侵害群众权益的处理意见,坚决予以撤销或变更。对重大、复杂、群众关注的信访问题,要通过公开听证进行调查,确保听证参加人特别是信访人对有关事实和依据进行平等、充分的质证和辩论,增强复查的透明度和公信力,提高复查质量和时效。复查机关要坚持定期研究报告制度,认真分析解决复查工作中遇到的新问题,及时向有关机关提出改进建议,重大问题及时向党委政府报告。

    四、明确规范复查程序

    1、受理复查申请。复查机关依法受理复查申请、处理复查事项。复查机关收到复查申请,予以登记,并在3日内分别按下列方式处理:

  (1)对符合法定受理条件,并属于本机关职责范围的,应当受理,并书面通知申请人,同时向被申请人送达提出答复通知书和申请书或者申请笔录副本;  

  (2)对符合法定受理条件,但不属于本机关职责范围的,应当书面告知申请人向有权复查的机关提出;

  (3)对不符合法定受理条件的,不予受理,并书面告知申请人不予受理的理由,同时通知有关机关做好相关工作。

    2、制订复查决定。复查机关根据调查情况拟定复查决定。拟维持、撤销、变更原办理意见,或者拟确定原办理意见违法、责令被申请人或有关行政机关在一定期限内重新走出处理意见且案情较为单一的,由市政府分管领导签发;重大、复杂、疑难的复查事项提交市政府研究讨论,由市政府主要领导签发。

    3、监督履行决定。对经复查决定撤销、变更原办理意见,或者确定原办理意见违法、责令被申请人或有关行政机关在一定期限内重新走出处理意见的事项,复查机关依法监督有关行政机关履行和备案审查。

    4、复查印章管理。复查机关做出复查决定,应当制作书面复查意见,并加盖复查机关印章或复查专用章。市政府授权信访事项复查办公室管理“乳山市人民政府复查专用章”,在具体办理复查事项、出具有关法律文书时依法使用。

    五、强化组织领导

    要高度重视信访事项处理工作,主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,对群众反映的问题依法按政策做出处理意见,防止和纠正做出错误的处理决定,妥善处理各类信访争议,维护好群众利益,维护好部门形象。严格实行责任追究制,对因为领导重视不够、方法不当、没有依法做出处理意见,或对复查机关的复查决定推诿扯皮、敷衍塞责,引发群众投诉的,将依照有关规定,视情节追究有关单位和个人的责任;造成不良影响的,对有关领导和责任人给予相应的党纪政纪处分。 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统