乳山市信访局党风廉政建设主体责任清单

发布日期:2016-05-09信息来源:乳山市信访局字体:[ ]

乳山市信访局党风廉政建设主体责任清单

 

为进一步强化党风廉政建设党组主体责任有效落实,深入推进我市党风廉政建设和反腐败工作,根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[ 2010]19号)和各级实施办法规定,结合信访局实际,制定本责任清单。                                                

  一、党组领导班子责任

  局党组领导班子对党风廉政建设负全面领导责任,要把党风廉政建设和反腐败工作纳入党的建设和单位中心工作总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。坚决防止党的领导弱化、组织涣散、纪律松弛;坚决防止有令不行、有禁不止,执行中央、中央纪委和省、市委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署打折扣、做选择、搞变通;坚决防止在干部选拔任用方面发生重大违规违纪问题;坚决防止对领导班子成员或者直接管辖下属失教失管失察,导致发生严重违规违纪问题;坚决防止辖区或职责范围内不正之风滋生蔓延,或者发生窝案、串案等重大腐败问题。

    1、加强组织领导。认真贯彻落实上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,每年年初结合实际制定年度党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,推动任务落实。党组会议每年至少2 次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,重要事项及时研究。

    2、选好用好管好干部。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,深化干部人事制度改革,构建能者上、庸者下、劣者汰的良好机制。实行任前任中廉政考察、廉政谈话制度,防止“带病提拔”。严肃处理干部选拔任用工作中的违规违纪行为,坚决整治用人上的不正之风。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

  3、加强纪律和作风建设。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。加强作风建设督查,贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,健全和落实改进作风常态化、长效化机制。

  4、维护人民群众利益。完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,落实领导干部带头接访、包案化解信访问题等制度。定期研究分析群众反映强烈的突出问题,纠正损害群众利益的行为,解决群众身边的“四风”和腐败问题。

  5、强化对权力运行的制约和监督。建立完善反腐倡廉制度,加强廉政风险防控,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。认真落实领导干部述职述廉述德和报告个人有关事项等党内监督制度。推动党务、政务和各领域办事公开,让权力在阳光下运行。

  6、领导和支持执纪执法机关开展纪律审查工作和查处违纪违法问题。健全反腐败领导体制和工作机制,加强党对反腐败工作的统一领导。领导和推进纪律检查体制改革,支持纪委转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责开展纪律审查工作。及时听取反映领导干部问题线索和纪律审查等情况汇报,支持执纪执法机关依纪依法坚决果断查处违纪违法案件,以零容忍态度惩治腐败。

  7、认真完成上级交办工作。认真落实上级领导机关交办的党风廉政建设事项,对上级巡视巡察机构反馈和移交的党风廉政建设问题拿出切实可行方案进行整改、查处,并按规定进行上报。

  8、加强党风廉政建设宣传教育。把党风廉政建设宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署。开展理想信念、宗旨意识、党章党规党纪教育,强化党的意识和纪律观念。推进廉政文化建设,加强从政道德教育。加大警示教育力度,每年至少举办1次党风廉政警示教育活动。

  9、主动接受监督并报告工作。每季度末向上一级党委和纪委书面报告本季度履行党风廉政建设主体责任情况,重要问题及时请示报告。落实主要负责人向纪委全委会述廉制度,每年进行一次专题述廉。

  10、加强党风廉政建设检查考核。加强日常指导和监督检查,全程动态监督抓好任务落实,了解掌握本部门党风廉政建设情况和领导班子、领导干部廉洁从政情况,及时发现问题。年末,开展党风廉政建设考核,总结分析本部门党风廉政建设情况。

  二、党组主要负责人责任

  1、组织落实。至少每半年主持召开1次专题会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自批办、督办。重视和支持纪委工作,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力。带头检查党风廉政建设主体责任的落实情况。每季度末向上一级党委和纪委书面报告本季度履行党风廉政建设第一责任人职责情况。

  2、严抓班子。贯彻民主集中制原则,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。每年至少听取1 次班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报。加强日常监管,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话并督促整改;发现严重违纪违法问题的,及时向上一级党委和纪委报告。

  3、严管队伍。每半年组织调研分析所属职责范围内党员干部作风、纪律方面的整体状况,突出问题导向,倒逼制度改革创新。每年安排廉洁从政专题学习,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,增强党员干部廉洁自律意识。每年亲自上廉政党课不少于1次,坚持对新提拔干部进行廉洁从政岗前谈话。

  4、当好廉洁自律的表率。模范遵守和执行党章党规党纪以及国家法律法规,自觉接受组织、党员和群众的监督;带头践行“三严三实”,贯彻执行中央八项规定精神,坚决反对“四风”;带头管好配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员,决不利用职权或职务上的影响谋取私利。

  三、党组其他班子成员责任

  1、协助落实党组主体责任。协助党组主要负责人落实党组领导班子党风廉政建设主体责任,加强与班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设和反腐败工作合力。

  2、组织落实分管任务。每半年研究、布置、检查职责范围内的党风廉政建设工作情况,及时向党组及其主要负责人报告职责范围内党风廉政建设和反腐败工作情况。

  3、落实以上率下责任。严格依规依法办事,带头执行廉洁自律各项规定。自觉接受组织、党员和群众监督,管好配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统