关于信访工作的几点想法

发布日期:2016-05-12信息来源:字体:[ ]

    社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。信访工作是一项不断化解社会矛盾、实现社会和谐的基础性工作。在当前社会利益关系复杂化、主体多元化的情况下,社会矛盾会不断出现,从而使信访问题不可回避。如何做好新形势下的信访工作?

    一、常怀为民之宗旨,是做好信访工作的前提条件

    历史唯物主义认为,人民是历史的创造者。我们党始终坚持立党为公、执政为民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。常怀为民之宗旨,要求我们做到“三个坚持”:要坚持“以人为本”。以人为本,就是要以全心全意为人民服务为根本宗旨,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”;就是要以最广大人民的根本利益为本,以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为各项工作的根本出发点和落脚点;要坚持带着感情给人民群众办事。信访部门是离群众心声最近的地方,是密切联系群众的桥梁和纽带。我们要带着对人民群众的深厚感情,多注意换位思考,设身处地为上访群众着想,把满足群众的合理愿望当成自己的第一追求,把群众疾苦时刻挂在心上,努力解决好各类信访问题;要坚持树立正确的理想信念。群众有困难,有想法,就要找党和政府。我们要以积极的态度、耐心的话语、良好的形象来应对人民群众的信访问题。要达到这种境界,其实是一个理想信念问题。我们要做到热心学习马列主义、真心拥护党的领导、专心弄懂政策法规,从而树立正确的权力观、利益观、群众观,坚定共产主义理想信念。

    二、常修为政之本领,是做好信访工作的根本保证

    加强党的执政能力建设,是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党的生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。信访工作是推进党的执政能力建设、构建和谐社会进程中的一项重要工作。常修为政之本领,要求我们做到“两个强化”:要不断强化三项执政能力。坚持科学执政、民主执政、依法执政,不断提高执政能力,这是做好信访工作的治本之策;要不断强化三项基本功。办信、接访、督查督办是我们不断强化的三项基本功。首先,是办信工作。信是访的前兆。不重视办信工作,日积月累,就会失信于民,并使很多来信问题转化为上访问题。第二,是接访工作。在接访工作中,我们要把握好“三个原则”:一是坚持以掌握准确的政策法律法规为基础。不能不了解政策作答,更不能违背政策乱答。二是坚持以弄清事情真相为关键。没有调查就没有发言权。我们绝不能听一面之词而随意发表意见,否则,容易误导来访人,造成工作被动。三是坚持以分清类型、区别对待为上策。为此,我们该解决的要解决好,该做解释的要做好解释,该坚持原则的要坚持原则,该采取法律强制措施的绝不能心慈手软。第三,是督查督办工作。我们要坚持“三个到位”:一是思想认识要到位。督查督办工作,既是对领导负责,更是对人民群众负责,丝毫不能马虎从事。二是工作力度要到位。作为督查督办员,要不越位、不缺位,充分发挥自己的组织、协调能力,做到督查督办工作有结果、有效果。三是制度建设要到位。

    三、 常思为和之要义,是做好信访工作的客观要求

    信访工作是构建社会主义和谐社会的基础性工作,是社会建设的重要方面。常思和谐之要义,要求我们做到“三个必须”:必须坚持以科学发展观为指导。我们要把握科学发展观的本质和核心,在密切联系群众的实际工作中落实科学发展观;要从自身带头做起,把人民群众的利益放在首位,坚持一切为了群众,一切依靠群众,立志为人民做实事、做好事,绝不与民争利;必须坚持建立健全长效工作机制。一是抓好基层基础工作。要加强基层组织、人员队伍建设,强化基层干部责任意识,做到矛盾问题有人领导、有人办理、有人负责。二是抓好机制完善工作。通过建设信访信息网络、设立领导信访信箱和推进联席会议制度、领导包案和接待群众、人民调解制度等等,畅通诉求渠道,完善社会利益协调和社会纠纷调处机制,化解社会矛盾,减少信访问题。三是抓好信访事项“三级”终结制度。要逐渐建立一整套上下贯通的控制系统,规范各级各部门依法办事、对群众负责的行为,努力提高息诉罢访率。四是抓好“双向规范”制度。当前,要通过深入开展宣传贯彻《湖南省信访条例》,一方面引导群众以理性合法的方式提出诉求,做到文明有序信访;另一方面规范信访工作行为,确保信访事项的办理程序、质量和对办理结果负责,减少矛盾和冲突。五是抓好信访队伍建设。要在提高信访干部“五个能力”、造就一批“复合型”人才上实现突破,培养一支既特别能吃苦、特别能战斗,又特别有思想、特别有作为的队伍;必须妥善处理好几个方面的关系。一是要处理好带着感情做事和不能感情用事的关系。带着感情做事,是因为“群众利益无小事”;不能感情用事,是要按政策法律法规办事。我们不能急功近利,头脑发热,只图眼前和个人利益,不顾长远和整体利益。二是要处理好对上级负责和对群众负责的关系。群众上访是为了各级各部门解决问题,各级领导指示,目的也是为了解决上访群众问题。二者目标是完全一致的。我们不能借口上级指示,不顾群众利益。不对群众负责,也是对领导不负责。三是要处理好解决思想问题和实际问题的关系。要解决思想问题,必须解决实际问题,但解决实际问题的时候,不能忽视思想政治工作。四是要处理好信访问题责任处理单位与信访工作部门的关系。《信访条例》规定:信访工作应当坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。我们要充分调动各级各部门处理信访问题的工作积极性和主动性,运用方方面面的有利条件,协调配合,形成合力,解决好各类信访问题,最终实现社会和谐。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统