坚持用群众工作统揽信访工作

发布日期:2015-07-23信息来源:字体:[ ]

  群众工作贯穿于党和国家工作的各个领域和各个方面,是一项全局性、经常性的工作。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是最直接、最现实的群众工作。坚持用群众工作统揽信访工作,就找准了做好新形势下信访工作的现实着力点。

  用群众工作统揽信访工作,要坚持科学民主依法决策,从源头上预防信访问题。这些年,一些地方因决策不当引发的信访问题和群体性事件时有发生。究其原因,大多是由于在决策过程中违背群众意愿、损害群众利益造成的。各地区、各部门要认真贯彻落实科学发展观,牢固树立正确的政绩观,在定决策、作决策、上项目、抓工作时,切实把群众路线贯穿其中,凝聚好各方面智慧和共识,协调好各方面利益关系。

  用群众工作统揽信访工作,要下大力气解决群众合理诉求。信访难点实际都是民生热点。做好新形势下群众工作,必须动真感情,拿硬措施,切实解决群众的实际困难和问题。从一定意义上讲,解决好民生问题是最大的群众工作,也是减少信访问题和各种社会矛盾的治本之策。各级党委、政府和各部门必须坚持以人为本,大力保障和改善民生,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  用群众工作统揽信访工作,要始终保持党同人民群众的血肉联系,不断夯实党的执政根基。各地区、各部门要继续在密切联系群众上下功夫,把是否有利于密切党和政府同人民群众的联系,是否有利于调动人民群众的积极性,作为衡量我们工作的根本标准。

  用群众工作统揽信访工作,要始终坚持人民的主体地位,紧紧依靠群众。各地区、各部门要坚持人民主体地位,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,依靠党员干部言传身教、群众自我教育、大家互相教育、先进人物示范教育等办法,建立健全群众工作的群众参与机制和激励机制。

(责任编辑:admin)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统